Flexibilisierung der Arbeitszeit. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das traditionalle Arbeitsrecht geht vom Normfall einer ununterbrochenen, ganztägigen und zeitlich festgelegten Erwerbsarbeit aus und behandelt Abweichungen davon als Ausnahmefall. Das Bedürfnis nach solchen Ausnahmen nimmt gegenwärtig zu, sowohl auf seiten der Arbeitgeber als auch auf seiten der Arbeitnehmer. Der Arbeitgeber sucht beim gegenwärtig wieder einmal ausgetrockneten Arbeitsmarkt seine Stellen zu besetzen und die hochtechnisierten und damit kapitalintensiven Arbeitsplätze möglichst gut auszunutzen. Der Arbeitnehmer sucht neue Formen der Beschäftigung, die ihm größere Freiheit der Selbstverwirklichung bieten: Seien es die Frauen, die Beschäftigungsformen vorziehen, welche sie mit ihrer Belastung durch die Familie vereinbaren können, seien es die Männer, die angesichts verbreiteten Wertewandels weg von der Leistungsgesellschaft in der Erwerbsarbeit nicht mehr den Lebensmittelpunkt sehen. Beschäftigungsverhältnisse, die gegenüber dem Normalarbeitsverhältnis abweichen und damit individuelle Arbeitszeiten aufweisen, werden mit dem Schlagwort: Flexibilität der Arbeitszeit gekennzeichnet. Der Band zeigt die Erscheinungsformen einer Flexibilisierung der Arbeit und die damit zusammenhängenden Rechtsprobleme auf. Er ist aus den Arbeiten im Rahmen des nationalen Forschungsprogramms über die Humanisierung der Arbeit hervorgegangen. difu
Keywords: Arbeitszeit; Flexibilität; Arbeitszeitregelung; Arbeitgeber; Arbeitnehmer; Zielkonflikt; Arbeitsrecht; Teilzeitarbeit; Jobsharing; Gleitzeit; Jahresarbeitszeit; Lebensarbeitszeit; Sonderurlaub; Begriffsbestimmung; Versicherungsrecht; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt