Das Vergaberecht als Ordnungsrahmen in der Gesundheitswirtschaft zwischen GWB und SGB V. - Otting, Olaf (Beck, 2010)
Das Gesetz zur Neuordnung des Arzneimittelmarktes in der gesetzlichen Krankenversicherung (Arzneimittelmarktneuordnungsgesetz - AMNOG) wird die Anwendbarkeit des Vergaberechts im Recht der gesetzlichen Krankenversicherung bestätigen. Zugleich wird die gerichtliche Zuständigkeit für Vergabesachen im Gesundheitssektor wieder den Vergabesenaten der Oberlandesgerichte zugewiesen. Das gibt Anlass, den aktuellen Status des Verhältnisses von Vergabe- und Krankenversicherungsrecht zu rekapitulieren und die in der Praxis auftretenden Probleme zu beleuchten.
Keywords: Gesundheitswesen; Beschaffung; Krankenversicherung; Sozialrecht; Vergaberecht; Sozialversicherungsrecht; Gesetzliche Krankenversicherung; Gesundheitswirtschaft