Wandel im Tourismus. Internationalität, Demografie und Digitalisierung. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2018)
Tourismus lebt vom und mit dem Wandel. Immer besser vernetzte, globale Reisemärkte und die Digitalisierung bieten unzählige Chancen. Doch nur wer in der Lage ist, Veränderungen zielgerichtet zu identifizieren und zu analysieren, wird im Wettbewerb bestehen. Der Band nimmt die vielseitigen Facetten des Wandels mit folgenden Themen in den Blick: Strategien der Internationalisierung am Beispiel grenzüberschreitender Kooperationen; Demographischer Wandel und damit einhergehende Änderungen der touristischen Nachfrage; Digitalisierung von Marketing und Angeboten durch den Einsatz von Social Media und Big Data; Neuausrichtung touristischer Schwerpunkte, z.B. durch klimatische Veränderungen oder geänderte Sicherheitslagen; Neue Formen der Nachwuchsgewinnung, der Begegnung des Fach- und Hilfskräftemangels sowie Aus- und Weiterbildung für Leistungsträger.
Keywords: Fremdenverkehr; Tourismus; Tourismusindustrie; Verbraucherverhalten; Strukturwandel; Nachfrage; Angebot; Marketing; Berufsausbildung; Weiterbildung; Demographischer Wandel; Digitalisierung