Lebensstile in der Stadt. Eine empirische Studie am Beispiel Augsburgs. - Hilpert, Markus; Steinhübl, David (Hampp, 1998)
Das Buch verbindet Bereiche, die so noch nicht zusammengeführt wurden: zum ersten verbindet es Lebensstile als soziologisches Phänomen mit der Stadt als Sozialraum, d.h. die Sozialwissenschaft Soziologie mit der Raumwissenschaft Geographie. Zum zweiten verbindet es zentrale theoretische Aspekte aus beiden Disziplinen mit der Anwendungsorientierung einer umfangreichen empirischen Untersuchung. Und zum dritten schließlich verbindet es handfeste Forschungsergebnisse aus unterschiedlichen Lebensbereichen mit den vielschichtigen Erfahrungen aus dem Forschungsalltag. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Lebensqualität; Sozialgeographie; Sozialstruktur; Stadtbild; Wohnen; Stadtverkehr; Mobilität; Befragung; Lebensstil; Sozialraum; Identifikation; Stadtimage