Beförderungsbedingungen im ÖPNV. Überblick zu einem bislang wenig bearbeitetem Rechtsgebiet. - Hilpert, Thomas (Alba, 2007)
Die Beförderungsbedingungen im Eisenbahn- und PBefG-Verkehr werden durch allgemeine Bestimmungen des Zivilrechts und durch die Branchenregelungen des Eisenbahn- und Personenbeförderungsrechtes bestimmt; hinzu kommen unternehmensspezifische Einzelregelungen. In den entsprechenden Verordnungen und Gesetzen werden die Begriffe teilweise unterschiedlich, teilweise nicht entsprechend dem allgemeinen Sprachgebrauch verwandt. Die Einzelregelungen müssen sich nach herrschender Meinung - anders als die entsprechenden Rechtsverordnungen - auch an den AGB-Bestimmungen des BGB messen lassen, allerdings bei branchenspezifischen Ausnahmeregelungen. difu

Terms and conditions for rail transport or transport by other systems concerning the Passenger Transport Act are assigned by the general requirements of civil right as well as by the rules and regulations of the rail and passenger transport branches; not to forget the individual rules depending on the companies. The terms used in these laws and regulations are sometimes different or do not comply with the general usage. In general opinion - different from the appropriate statutory regulations and depending on the different branches - the individual exceptional rules have to be compared to the general terms and condition of the German Civil Code. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Rechtsnorm; Verkehrsunternehmen; Allgemeine Geschäftsbedingungen; Verordnung; Rechtsprechung; Rechtsgrundlage; Personenbeförderungsgesetz