Bürgerfreundliche und behindertengerechte Gestaltung von Haltestellen des öffentlichen Personennahverkehrs. Ein Handbuch für Planer und Praktiker. - (:unkn) unknown (FMS Verl., 1997)
Es werden die geltenden Regelungen für die Gestaltung von Haltestellen vorgestellt und Anregungen für die Beachtung der Belange von behinderten Menschen beim Neu- und Umbau der Haltestellen gegeben. Zu Beginn werden die Nutzungsschwierigkeiten der behinderten Menschen im ÖPNV charakterisiert und Grundsätze und Empfehlungen für ein behindertengerechtes ÖPNV-System dargestellt. In Zeichnungen, Plänen, Fotografien und Beschreibungen folgt dann die Darstellung einzelner Elemente der Gestaltung: der Einstieg in Fahrzeuge und die Bewegungsräume an Haltestellen; haltestellenspezifische Gestaltungsempfehlungen (für Busse, Straßenbahn, Schnellbahn); Ausstattungselemente von Haltestellen (Sitzgelegenheiten, Fahrkartenautomaten, Sanitäranlagen); Anlagen zur Überwindung von Höhenunterschieden (Rampen, Treppen, Fahrtreppen, Aufzüge); Orientierungs- und Informationssysteme (Beleuchtung. Farben, Kontraste, Schriftgestaltung, Informationseinrichtungen und Notrufanlagen) und die Straßenraumgestaltung im Haltestellen-Umfeld. Im Anhang werden die Grundbegriffe visueller Informationssysteme erläutert und beispielhafte Lösungen einzelner Verkehrsbetriebe zur Erleichterung der Benutzung des ÖPNV durch mobilitätsbehinderte Fahrgäste präsentiert. goj/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Nahverkehr; Haltestelle; Neubau; Behinderter; Informationssystem; Straßenraum; Gestaltung; Ausstattung; Höhenunterschied; Orientierungssystem