Voorlopige bestemmingen. Architectuur in Venetie 1946-1986. (Vorläufige Bestimmungen. Architektur in Venedig 1946-1986.) - Polano, Sergio (My University, 1987)
Es werden die in politischer und kultureller Hinsicht befangene Stadt Venedig und deren neuzeitliche (1946-1986) Versuche dargestellt, die verpassten Chancen im heutigen Erneuerungsprozess der Stadtstruktur aufzuarbeiten. Hierbei wird eine Reihe von renommierten Architekten bzw. deren beispielhafte Versuche, eine Antwort zu finden betrachtet. Einer der wichtigsten Architekten in diesem Zusammenhang ist Giuseppe Samona. Die o.g. Befangenheit äußert sich in der Dominanz einer stark expandierenden Kultur- und Tourismusindustrie über die als höchst dringlich erkannte Stadtsanierun und Stadtreparatur. (GUS)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Städtebaupolitik; Baugeschichte; Kulturpolitik; Bauausstellung; Bebauung; Stadtarchitektur; Ideenwettbewerb; Städtebau; Stadtbebauung; Architekturdiskussion; Bebauungsvorschlag; Beispiel; Realisation; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung