Strategische Planung und Politik im Luftverkehr. - Hunziker, Hans-Jörg (My University, 1983)
Mit dieser Untersuchung verfolgt der Autor das Ziel, ein integriertes Konzept der strategischen Planung und Politik im Luftverkehr zu entwickeln. Die formale Grundlage dieser Arbeit bildet der Züricher Führungsansatz. Daran anschließend werden das Wesen und die Besonderheiten einer Luftverkehrsunternehmung mit den aktuellen umweltbedingten Problemen dieser Branche behandelt. Weiterhin wird der zeitliche Aspekt der strategischen Planung eingehender untersucht; geklärt werden dabei auch das Verhältnis zur langfristigen Planung sowie die strategischen Zeitkonstanten, Planungsfristen und Planungshorizonte. Im letzten Kapitel werden die verschiedenen Ansätze und die ihnen zu Grunde liegenden Konzepte analysiert und dabei deren Verwendbarkeit für die Belange des Luftverkehrs überprüft. im/difu
Keywords: Strategieplanung; Luftverkehrsunternehmen; Fluggesellschaft; Unternehmenspolitik; Portfolio-Methode; Betriebswirtschaft; Theorie; Methode; Luftverkehr; Planungsmethode; Verkehr; Fernverkehr