Zur Frage der Gewerbegassen in der Stadt am Ausgang des Mittelalters. - Cramer, Johannes (My University, 1984)
Zahlreiche Autoren gehen bei der Beschreibung der Stadt des Mittelalters und der frühen Neuzeit davon aus, dass diese Stadt nach Berufen gegliedert sei, dass einzelne Berufe zu Gewerbegassen zusammengefasst seien. Diese Darstellung ist jedoch aufgrund des gegenwärtigen Kenntnisstandes nicht belegbar. Vielmehr zeigen differenzierte Analysen, dass der überwiegende Teil der Handwerker mehr oder weniger zufällig über das Stadtgebiet verstreut angesiedelt ist. Einige zufällig herausgegriffene Berufsgruppen zeigen dies unabhängig von der Größe der Stadt und dem gewählten Stichjahr. Soweit die Stadt des 15. und 16. Jhs. überhaupt nach einem übergreifenden System geordnet war, handelt es sich um ein soziales oder sozialhierarchisches Ordnungsschema, nicht um ein funktionelles. hez
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Siedlungsstruktur; Mittelalter; Gewerbestruktur; Gewerbestandort