Planen und Kommunizieren - praktische Anwendung von Geo-IT im Mobilitätsdesign. - Kratochwil, Florian; Gretzl, Michael; Kowald, Charis; Schober, Philipp; Skoric, Michael; Szeiler, Michael; Terzic, Laurentius (Wichmann, 2020)
Der Beitrag betrachtet die Verwendung von Geodaten im Mobilitätsdesign und beleuchtet neben Anwendungsfällen von Geo-IT konkret die Datenquellen sowie deren Nutzung und Verarbeitung. Beispielhaft dargestellt werden diese am Projekt Perchtoldsdorf mobil2030, das das Mobilitätsverhalten der niederösterreichischen 15.000-Personen-Gemeinde erfasst und analysiert hat.
Keywords: Geoinformationssystem; GIS; Geodaten; Mobilitätsentwicklung; Verkehrsplanung; Datenquelle; Datenanalyse; Datenverarbeitung; Praxisbeispiel