Kleingewässer schützen und schaffen. - Pretscher, Peter (My University, 1984)
Stehende Kleingewässer wie Tümpel, Weiher und Teiche sind u. a. deshalb bedeutsam, weil viele Tier- und Pflanzenarten vom Aussterben bedroht sind und Kleingewässer z. B. als Laichplätze für Fische und Amphibien oder als Nahrungsreserve für insektenfressende Tiere dienen. Leider wurden bisher viele Kleingewässer im Zuge des Großmaschineneinsatzes in der Landwirtschaft oftmals als Hindernis angesehen und beseitigt. Der Autor, Mitarbeiter an der Bundesforschungsanstalt für Naturschutz und Landschaftsökologie, gibt in seiner Broschüre Hinweise für die Neuanlage oder Sicherung von Tümpeln oder Teichen für den Naturschutz, die sich vor allem an Landwirte und andere Nutzungsberechtigte im Außenbereich, wie z. B. Jäger richten. Behandelt werden u. a. Rechts- und Kostenaspekte, Standortprobleme, Wassergröße und -tiefe, Bepflanzung und Tiereinbringung. Der durch Fotos und Skizzen ergänzte Textteil schließt mit einer Adressenliste über Informations- und Hilfsstellen sowie einigen Literaturhinweisen. gwo/difu
Keywords: Kleingewässer; Teich; Ökologie; Tier; Pflanze; Naturschutz; Gewässerschutz; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser