Die alten Städte werden jünger. Beispiele für die Erneuerung alter Städte in der Sowjetunion. - Melnikow, Jewgenij Viktorowitsch (My University, 1987)
Die westsibirische Stadt Tomsk, und die im Ural gelegene Stadt Swerdlowsk werden als Beispiele für die Erneuerung alter Städte in der Sowjetunion beschrieben. In Tomsk wurde zum ersten Mal in Sibirien ein spezielles Projektierungsinstitut - "Spezialprojekt Restaurierung" - gegründet. Dort wird an einem Projekt für die Restaurierung und Rekonstruktion des Stadtkerns gearbeitet. Swerdlowsk, 1723 gegründet und heute Industrie- und Kulturzentrum wird als Beispiel für die gelungene Mischung von Industrie- und Siedlungsflächen, die auf einer durchdachten städtebaulichen Grundlage entstanden ist, angeführt. (GUS)
Keywords: Städtebau; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Stadtgestaltung; Stadtbildpflege; Historisches Gebäude; Baudenkmal; Restaurierung; Städtebaukonzept; Stadtkernsanierung; Stadterneuerung; Allgemein