Verfahren zur Planung von landschaftspflegerischen Ausgleichsmaßnahmen zu Straßenbauprojekten in Westfalen/Lippe. Tl. 1. - Gloge, Gottfried (My University, 1982)
Hat der Bau von Straßen eine erhebliche Auswirkung auf den Naturhaushalt und das Landschaftsbild, müssen landschaftspflegerische Maßnahmen eingeplant werden. Zu diesem Zweck besteht eine Zusammenarbeit zwischen der Straßenbauverwaltung und den verschiedenen Landschaftsbehörden. Landschaftsgesetz und Runderlass sind dabei Grundlagen für die Planung von landschaftspflegerischen Ausgleichsmaßnahmen. Zur Verdeutlichung der Gesetzesausführungen wurde der Begriff Ausgleichsmaßnahmen näher definiert und abgegrenzt. Im Raum Westfalen-Lippe wurden bisher 6 verschiedene Ausgleichsmaßnahmen vorgesehen. ub
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege; Landschaftsgesetz; Ausgleichsmaßnahme; Straßenbau; Runderlass