Ergebnisse und Erkenntnisse der Intensivierung geplanter Verkehrsanlagen am Beispiel Leipzig-Grünau. - Stein, Walter (My University, 1987)
Am Beispiel des Wohngebietes Grünau werden Erfahrungen dargelegt, die auch für das innerstädtische Bauen angewendet werden können. Z.B. ist es in Grünau mit der konsequenten Trennung des Hauptstraßennetzes vom Nebenstraßennetz gelungen, trotz einer hohen Belegung auf den Verkehrsstraßen den durchgehenden Verkehr von den Wohnquartieren fernzuhalten. Besonders umfangreiche Erkenntnisse liegen bei der Einordnung der Straßenbahn in zwei- und vierspurige Straßenabschnitte vor, deren Ausbaugrad in verschiedenen Phasen der Vorbereitung und Baudurchführung geändert wurde. Trotz aller dabei erreichten positiven Ergebnisse muss eingeschätzt werden, dass eine rechtzeitige und gründliche Vorbereitung entscheidenden Einfluss auf die Qualität der Verkehrsanlage und die Baukosten hat. (-z-)
Keywords: Verkehrsanlage; Planung; Entwurf; Verkehrsplanung; Wohngebiet; Innenstadt; Straßennetz; Straßenbahn; S-Bahn; Fußgängerweg; Fahrradweg; Hauptstraße; Nebenstraße; Radweg; Gehweg; Beispiel