Der Rechtsschutz des Bürgers gegenüber der öffentlichen Verwaltung in Kanton und Gemeinden. - Dudli, Willi (My University, 1976)
Die vorliegende Schrift soll dazu dienen, das vorhandene Gefühl der Hilflosigkeit weiter Kreise gegenüber der Verwaltung abzubauen, und dem Einzelnen helfen, sich dort zu wehren, wo er sich unrichtig und ungerecht behandelt fühlt.Umgekehrt soll hiermit den Verwaltungsbeamten geholfen werden, sich im Bereich der Beschwerdeführung zu orientieren und ihre Entscheidungen im Sinne der Rechtsstaatlichkeit zu führen.Im Einzelnen wird das Verwaltungsverfahren in der Schweiz, der verwaltungsinterne Rechtsschutz und die Verwaltungsgerichtsbarkeit behandelt.Außerdem werden die Aufgaben, die Stärken und die Problematik des Ombudmannes für Beschwerdesachen gewürdigt.Mit dieser Einrichtung wird einem wichtigen zeitgemäßen Postulat des sozialen Rechtsstaates entsprochen.
Keywords: Beschwerde; Verwaltungsverfahren; Rechtsschutz; Verwaltungsrecht; Partizipation; Verwaltung; Recht