Wasserwirtschaft heute und morgen. - Reichelt, Hans (My University, 1984)
Der Autor schildert anfangs die generelle Bedeutung der Wasserwirtschaft im gesellschaftlichen Reproduktionsprozeß in der DDR und erörtert die wasserwirtschaftlichen Leitungs- und Planungsprinzipien sowie die Konzeption für eine rationelle Wasserverwendung. Dargestellt werden die Anforderungen an die Trinkwasserversorgung, die Bereitstellung von Brauchwasser (besonders für Industrie und Landwirtschaft) und die Abwasserbehandlung für das Wohnungsbauprogramm der DDR. Im Zusammenhang damit werden auch der Wasser- und Gewässerschutz, die Gewässerinstandhaltung sowie der Küsten- und Hochwasserschutz erläutert. Neben der Rolle der politisch-ideologischen Erziehungsarbeit und der Rechtserziehung für den wasserwirtschaftlichen Sektor wird die Bedeutung der einzelnen Bürger, der gesellschaftlichen Organisationen und der Fachorgane für die Wasserwirtschaft hervorgehoben. sch/difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Trinkwasserversorgung; Abwasserbehandlung; Brauchwasser; Industrie; Landwirtschaft; Gewässerschutz; Hochwasser; Küstenschutz; Sozialismus; Versorgung/Technik; Wasser