Bericht über die Umsetzung des 5. EG-Umweltaktionsprogramms "Für eine dauerhafte und umweltgerechte Entwicklung" in Deutschland -Zwischenbilanz 1995-. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Bericht gibt einen Überblick, mit welchen Maßnahmen die Bundesrepublik das 5. Umweltaktionsprogramm der Europäischen Gemeinschaften im Rahmen ihrer nationalen Politik aufgreift. Er wurde in Anlehnung an die tabellarischen Übersichten des 5. Umweltaktionsprogramms erstellt. Dabei wurde die Darstellung ergänzt durch einleitende Ausführungen zu Grundlagen, Handlungsansätzen und aktuellen Herausforderungen der deutschen Umweltpolitik. Viele der europäischen Zielsetzungen wurden bereits vorzeitig erreicht. Umweltverträgliche Kreislaufwirtschaft, Verbesserung der Energieeffizienz, die umfassende Produktionsverantwortung von Produzenten und Konsumenten und eine verursacherorientierte Anlastung von Kosten der Umweltnutzung sind wesentliche Gestaltungsziele der Handlungsstrategien zur Förderung einer nachhaltigen Entwicklung. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Energie; Klima; Naturschutz; Boden; Landwirtschaft; Wasser; Fremdenverkehr; Abfall; Verkehr; Umweltbelastung; Nachhaltige Entwicklung; EG