Regenerative Energiesysteme. Technologie - Berechnung - Klimaschutz. 10., akt. u. erw. Aufl. - Quaschning, Volker (Hanser, 2019)
Das Buch behandelt die volle Bandbreite der regenerativen Energiesysteme - von Solarthermie und Photovoltaik über Wind- und Wasserkraft bis hin zu Geothermie und Nutzung der Biomasse. Das Buch geht auf Entwicklungen wie die Power-to-Gas-Technologie sowie nötige Technologiepfade für eine erfolgreiche vollständige Energiewende ein. Die Neuauflage beinhaltet die Anforderungen zur Umsetzung der Beschlüsse des Pariser Klimaschutzabkommens und eine Bewertung der deutschen Kohleausstiegspläne. Berücksichtigt werden auch aktuelle Entwicklungen bei Batteriespeichern in der Photovoltaik sowie bei Speicherformen in Wasserkraftwerken.
Keywords: Energie; Energiesystem; Erneuerbare Energie; Alternativenergie; Energietechnik; Klimaschutz; Sonnenstrahlung; Sonnenenergie; Photovoltaik; Windkraft; Wasserkraft; Erdwärme; Biomasse; Brennstoffzelle; Energiespeicherung; Wirtschaftlichkeit; Energiewende