Umweltverträglichkeitsprüfung in der Bauleitplanung. Praxisprobleme und Lösungsvorschläge. Bd. 1: Leitfaden zur UVP in der Bauleitplanung mit dem Schwerpunkt auf der Ebene der Flächennutzungsplanung. Bd. 2: Auswertung kommunaler Beispiele zur UVP in der vorbereitenden Bauleitplanung. - Hübler, Karl-Hermann; Riehl, Claudia; Winkler-Kühlken, Bärbel (E. Schmidt, 1995)
Ziel des Forschungsvorhabens ist es, den Stand der Anwendung von Umweltverträglichkeitsprüfungen zu Bauleitplänen nach den Verfahrensvorschriften des Baugesetzbuches zu ermitteln. Da Umweltverträglichkeitsprüfungen zu Bebauungsplänen bereits auf freiwilliger Basis seit geraumer Zeit durchgeführt werden und hierzu umfangreiche Erfahrungen vorliegen, konzentriert sich das Forschungsvorhaben auf die Ebene der Flächennutzungsplanung. Mittels Literaturrecherche und Expertengesprächen wurden Anwenderbeispiele identifiziert, schriftlich und mündlich nach den spezifischen Erfahrungen befragt. Zusammen mit der Fallstudie Erlangen bilden diese Beispiele die empirische Basis zur Identifizierung der Praxisprobleme. An diesen Problemen reflektierte wissenschaftliche Anforderungen sind die Grundlage für die Erarbeitung praxisbezogener Hinweise, die in Form eines Leitfadens zusammengestellt wurden. Die Auswertung der kommunalen Beispiele und der Leitfaden sind in getrennten Bänden dokumentiert. difu
Keywords: Bauleitplanung; Bebauungsplan; Flächennutzungsplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutz; Leitfaden; Szenario