Analytische Untersuchungen zur Leistungsfähigkeit von Solaranlagen zur Warmwasserbereitung. - Wensierski, Peter W. (My University, 1984)
In dieser systemanayltischen Studie werden Anlagenkenndaten und Betriebsergebnisse von 15 am gleichen Standort vermessener Solaranlagen zur Warmwasserbereitung untersucht. Bei den Anlagen handelt es sich um 14 Zwangsumlaufanlagen und eine Thermosiphonanlage. Alle Betriebssysteme verfügen über einen Warmwasserspeicher mit elektrischer Zusatzheizung. Die Betriebsergebnisse werden mit einer Auswahl von fünf verschiedenen Einfach-Methoden verglichen, um deren Leistungsfähigkeit hinsichtlich der Vorhersage des Betriebsverhaltens bewerten zu können. Mit Hilfe eines detaillierten Simulationsmodells werden wichtige Einflußgrößen der Solarsysteme theoretisch untersucht und das Betriebsverhalten für vier verschiedene Nachheizvarianten ermittelt. geh/difu
Keywords: Solaranlage; Warmwasserbereitung; Betriebssystem; Systemanalyse; Leistungsfähigkeit; Untersuchung; Simulationsmodell; Energieversorgung; Theorie; Versorgung/Technik; Wärme