Gewalt und Extremismus. Dokumentation einer Fachtagung vom 1. Juli 1993 in Erfurt. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Vier Thesen stehen im Zentrum des die Tagung einleitenden theoretischen Beitrags über die Ursachen der gestiegenen Gewaltbereitschaft im größer gewordenen Deutschland: das Versagen der Politik nach der Wende, die Gewalt im gesellschaftlichen Alltag der Bevölkerung, die Gewalt als ein Art Zivilisationskrankheit, und Gewalt als Ausdruck von Jugendlichkeit, Lebensleere und rechter Antikultur. Die weiteren Beiträge sind zum einen ebenfalls der Suche nach den Gewaltursachen gewidmet, etwa der Bericht über Untersuchungen zur Gruppengewalt Jugendlicher oder die exemplarische Darstellung der Befindlichkeiten von Jugendlichen im Kreis Arnstadt. Die übrigen Beiträge gelten politischen Maßnahmen gegen fremdenfeindliche Gewalt im Bundesland Thüringen. Darunter befinden sich Darstellungen über die Lage der Inneren Sicherheit, über neue Aufgaben für Polizei und Verfassungsschutz oder auch ein Bericht über ein Projekt "Gemeinsam gegen Ausländerfeindlichkeit und Fremdenhaß" in der Kreisstadt Erbach. goj/difu
Keywords: Jugend; Sozialwandel; Kriminalität; Ursachenanalyse; Befragung; Lebensbedingungen; Sozialarbeit; Gewalt; Aggression; Straftat; Wertewandel; Fremdenfeindlichkeit; Prävention; Innere Sicherheit