Sanierungs- und Entwicklungsgebiet als Instrument der Raumordnung. - Müller, Bernhard; Danielzyk, Rainer; Rathmann, Jörg; Wirth, Peter (My University, 1999)
Das Modellvorhaben "Sanierungs- und Entwicklungsgebiet Uranbergbau" im Südwesten des Freistaates Sachsen läuft seit Dezember 1997 unter der wissenschaftlichen Begleitung des Instituts für ökologische Raumentwicklung in Dresden. In der Publikation werden die Grundlagen des Modellvorhabens aufgegriffen, um in der Folge anhand ausgewählter empirischer Befunde - unter besonderer Berücksichtigung der radiologischen Situation - Thesen zum raumordnerischen Instrument "Sanierungs- und Entwicklungsgebiet" zu diskutieren. Dabei geht es insbesondere um die Koordinierungs-, Initiierungs- sowie Bündelungsfunktion der Raumordnung, Fragen des Regionalmanagements, die Verknüpfung von Sanierung mit Entwicklung bzw. den Zusammenhang von Sanierung und Innovation. Die Thesendiskussion führt über die Betrachtung des Beispielraums hinaus zu einer Reihe von Schlußfolgerungen, welche die Ausgestaltung des raumplanerischen Instruments betreffen. difu
Keywords: Raumordnung; Bergbau; Sanierungsgebiet; Planungsinstrument; Empirie; Förderungsprogramm; Region; Umweltbelastung; Entwicklungsgebiet; Radiologische Untersuchung; Forschungsergebnis; Planungsentwicklung; Urangewinnung; Bergbaufolgeschaden