Der deutsch-niederländische Grenzraum zwischen Ems und Ijssel. Inhalte und Ergebnisse des Studienprojektes EURODIDAKT. Het Duits-Nederlandse grensgebied tussen Eems en Ijssel. Inhouden en resultaten van het studieproject EURODIDAKT. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Band dokumentiert und evaluiert das deutsch-niederländische Studienprojekt EURODIDAKT in seinen Inhalten, Strukturen und Prozessen in deutscher und niederländischer Sprache. Im ersten und umfangreichsten der drei Teile geht es um die Darstellung des Grenzraums zwischen Ems und Ijssel, um Twente, Münsterland und Emsland, wobei auf drei landeskundliche Gesamtüberblicke aus geographischer, volkskundlicher und historischer Sicht spezielle Beiträge zu ausgewählten historischen und aktuellen Entwicklungen folgen. Dass grenzüberschreitendes Lehren und Lernen nicht nur an den Hochschulen praktiziert wird, zeigt der zweite Teil des Bandes, der - nach der Erläuterung der unterschiedlichen Primarschulsysteme in NRW und in den Niederlanden - existierende schulische Kooperationen vorstellt. Der dritte Teil bezieht sich zusammen mit Überlegungen zu einer Europäisierung der Lehrerausbildung aus deutscher und niederländischer Perspektive vor Allem auf hochschuldidaktische und didaktikwissenschaftliche Fragestellungen sowie auf die analytische Betrachtung des Studienprojekts. goj/difu
Keywords: Grenzraum; Regionalentwicklung; Geographie; Geschichte; Volkskunde; Regionalplanung; Kooperation; Schule; Hochschule; Bildung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Studienprojekt; Didaktik; Evaluation