Optimierung der Nachhaltigkeit von Bauwerken durch die Integration von Nachhaltigkeitsanforderungen in die digitale Methode Building Information Modeling. - Klemt-Albert, Katharina (Frauenhofer IRB, 2020)
Ziel des Forschungsprojektes war es, bereits in den frühen Phasen der Planung eine gezielte Einflussnahme auf die Nachhaltigkeit des späteren Bauwerks durch Anwendung der BIM-Methode nehmen zu können. Zur beispielhaften Umsetzung der Nachhaltigkeitsanforderungen wurden die Kriterien "Barrierefreiheit" [SOC2.1] und "Flexibilität und Umnutzungsfähigkeit" [ECO2.1] des DGNB-Kriterienkataloges untersucht und in digitalen Modellcontent übersetzt. Durch ein strukturiertes und standardisiertes Datenmanagement sowie eine optimierte Informationslogistik auf Basis eines BIM-Modells konnte eine Effizienzsteigerung bei der kollaborativen Zusammenarbeit aller Projektbeteiligter an Nachhaltigkeitszertifizierungen und der teilautomatisierten Überprüfung von Kriterien erreicht werden.
Keywords: Building Information Modeling; Nachhaltigkeit; Nachhaltiges Bauen; Optimierung; Gebäudeplanung; Digitalisierung; Bauwerksmodell; DGNB; Kriterium; Barrierefrei; Umnutzung; Pilotprojekt