Im Dialog gewinnen. Das Mitarbeiter- und Jahresgespräch. - Meixner, Hanns-Eberhard (Heymann, 2005)
Das Buch beschäftigt sich mit einem wesentlichen Element der Personalführung: dem Mitarbeiter- und Jahresgespräch. Gerade in Zeiten knapper Budgets ist ein effizienter Personaleinsatz wichtiger denn je. Dieser ist nur gewährleistet, wenn sich Vorgesetzte regelmäßig mit ihren Mitarbeitern im individiuellen Gespräch auseinandersetzen. "Fördern und fordern" heißt die Devise! Dabei ist das Mitarbeiter- und Jahresgespräch die logische Konsequenz eines geänderten Führungsumfeldes. Was früher über Weihnachtsfeiern, Betriebssportgruppen oder ähnliche Geselligkeiten ablief, ist heute zu einem Mangel geworden. Das Mitarbeitergespräch kompensiert diesen Mangel und bietet die Chance, unter gleichberechtigten Gesprächpartnern sich selbst und die Wirkung seines Verhaltens zu reflektieren. Das Buch hilft bei der Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung eines Mitarbeiter- und Jahresgesprächs und zeigt, dass dies mehr ist als nur ein organisiertes Gespräch zwischen zwei Menschen. Das Mitarbeitergespräch setzt vielmehr eine Hintergrundorganisation voraus, die den Rahmen schafft für eine bessere Zusammenarbeit und ein gezieltes Fördern und Entwickeln. Es geht um soziale Kompetenz, Vertrauen und Kommunikationskultur. Das Buch konzentriert sich auf die öffentliche Verwaltung. Die Thematik und die vielen Beispiele gehen indes über diesen Bereich deutlich hinaus. Überall, wo Menschen zusammenarbeiten, zeichnen sich gleiche Fragestellungen ab. So können beispielsweise auch in einer Sozietät die Inhalte dieses Werkes durchaus mit Gewinn genutzt werden. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitnehmer; Personalführung; Kommunikation; Mitarbeitergespräch; Kommunikationskultur; Gesprächsablauf