Lärmbewertung mittels Lärmindex. - Fuld, Berthold; Rahn, Rainer (Springer-VDI-Verl., 2010)
Grundsätzlich ist ein Lärmindex, für den abhängig von der Belastung Betroffenheiten gewichtet und aufsummiert werden, ein diskussionswürdiger Ansatz, Lärmbetroffenheiten zu bewerten. Mit der Wahl eines Bewertungsverfahrens fällt man eine Entscheidung über die Gewichtung der Betroffenheiten. So werden bei einem energetischen Index hohe Betroffenheiten stark gewichtet, während bei einem von der Belästigungswirkung abhängigen Index mäßige Belastungen vergleichsweise hoch gewichtet werden. Sofern man gezielt Veränderungen der Lärmbelastung bewerten will, ist zu prüfen, wie sich der Indexwert abhängig von der Lärmbelastung bei Verringerungen oder Steigerungen der Lärmimmission verändert. Eine diesbezügliche Analyse führt zum Ergebnis, dass bei einem energetischen Index sich Veränderungen bei hoch Belasteten stark auswirken, während beim vom Regionalen Dialogforum (RDF) vorgeschlagenen Ansatz die Veränderung des Indexwerts im einbezogenen Intervall unabhängig von der Lärmimmission ist. Ein Vergleich für verschiedene europäische Großflughäfen zeigt drastische Unterschiede der Lärmbetroffenheit. Als Flughäfen mit besonders hoher Betroffenheit fallen London Heathrow, Frankfurt und Brüssel auf. Beim vom RDF vorgeschlagenen Lärmindex korreliert die Entwicklung der Lärmbelastung nur unzureichend mit dem Indexwert. Bei der vom Forum Flughafen und Region vorgeschlagenen Einschränkung der Lärmindexermittlung auf ein vorbestimmtes Gebiet werden Verlagerungen der Lärmbelastung nicht vollständig erfasst.

To calculate a noise index - a weighted summation of noise concernment - is a suitable method to assess and describe a noise immission situation and the effect of noise reduction actions. It can be done not only for aircraft noise. Index calculation can be based on acoustical energy or on dose-effect-relationships, e.g. annoyance score. The method of index calculation determines the weighting of the noise value. Thus, increase or decrease in aircraft noise may cause different changes in the index value depending on the index calculation method. For an index based on the acoustical energy the value has a steep slope at high immission levels, while for the approach of the RDF (Regionales Dialogforum Flughafen Frankfurt) the slope is nearly independent from the noise level. Critical is the defined truncation criterion, resulting in non-consideration of lower concerned people (with Ldn lower 55 dB(A)). Due of the step at the boundary, a high change of the index value at a low change of the noise value is observed, possibly giving apparent success of a noise reduction action. To measure the effect of noise reduction actions, a appropriate noise calculation method must be used. The suitability of the legal German noise calculation method (AzB) for this scope is limited. A comparison for a sample of European major airports shows drastic differences of the noise concern. Airports with high values of the indices are London Heathrow, Frankfurt and Brussel. For the index proposed by the RDF, the development of the noise exposure correlates insufficient with the value of the index. For the approach presented by the Forum Flughafen und Region with a limitation of the noise calculation for a predefined region shifts of the noise exposure are not completely considered.
Noise evaluation by an index.
Keywords: Umweltschutz; Lärmkarte; Lärmbelastung; Fluglärm; Lärmschutzmaßnahme; Bewertungsmethode; Lärmimmission; Index; Großflughafen