Gesundheit in Gefahr.Daten-Report 1993/94. - Wemmer, Ulrich; Korczak, Dieter (Fischer, 1993)
Der kausale Zusammenhang zwischen organischen, seelischen und sozialen Krankheiten und der Umwelt ist unbestritten, wenn auch nicht in jedem Einzelfall konkret nachweisbar.Daten, Belege und Indizien sind dokumentiert, welche Wissen über die Hintergründe und Ursachen der Zivilisationskrankheiten liefern.Als schwerpunktartiger Gesundheitsbericht liefert der Report eine Fülle von Daten aus Gesellschaft, Wirtschaft und Umwelt und über ausgewählte Krankheitsbilder, aber auch Daten und Fakten aus den Bereichen Prävention und Rehabilitation.Da detaillierte Zahlen im wesentlichen nur für die alte Bundesrepublik vorlagen und nur in wenigen Fällen Daten aus der ehemaligen DDR eingearbeitet werden konnten, wurde für die wichtigsten Krankheitsbereiche ein besonderes Kapitel aufgenommen, daß die Entwicklung in den neuen Bundesländern darstellt. goj/difu
Keywords: Gesundheit; Arbeit; Bildung; Umwelt; Ökologie; Krankheit; Unfall; Psychologie; Soziographie; Demographie; Ökonomie; Mortalität; Stress; Prävention; Rehabilitation; Chronische Krankheit; Infektion; Psychosomatik; Schmerz