DVWG Symposium "Qualitätsanforderungen an Verkehrsnachfragemodelle". 25./26. März 2010, Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Vorträge behandeln folgende Themen: Qualitätsmanagement für Verkehrsmodelle; Datenanforderungen und Validierungsprozesse bei Modellerstellungen; Herausforderungen und Lösungsansätze beim Aufbau synthetischer Wirtschaftsstrukturen in Verkehrsnachfragemodellen; das Forschungsprojekt Qualimod: Qualität von Verkehrsmodellrechnungen; die Diskrepanz zwischen den Anforderungen an und der Datenverfügbarkeit für die Anwendung von Verkehrs-(nachfrage-)modellen; Datenversorgung von Verkehrsmodellen am Beispiel des Verkehrsmodells München, Notwendigkeit der Differenzierung von Pkw-Typen in Verkehrsnachfragemodellen; das Forschungsprojekt QUALIVERMO: Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung für Verkehrsmodelle und Verkehrsprognosen; Nationale Verkehrsmodelle: Anforderungen an Verhaltensdaten und -modelle; Infrastruktur für weniger Menschen: Verkehrsmodelle zwischen Erwartungen und Ergebnisplausibilität; Qualität von Befragungen und Zählungen für ÖV-Nachfragemodelle; Verkehrsmodelle: Anwendungspraxis in deutschen Großstädten; Verkehrsmodelle zwischen wissenschaftlicher Detailliertheit und öffentlicher Diskussion; Vergleichende Betrachtung aktueller Verkehrsprognosen und zukünftige fachliche Anforderungen an Prognosen.
Keywords: Verkehr; Verkehrsmodell; Verkehrsnachfrage; Verkehrsplanung; Personenverkehr; Autoverkehr; Öffentlicher Verkehr; Simulationsmodell; Datenerhebung; Verkehrsstatistik; Stadtverkehr; Verkehrsdaten; Integrierte Verkehrsplanung; Qualitätsanforderung