Konvent der Bürgermeister. Weltweit vor Ort. - Schuchmann, Svenja (Winkler & Stenzel, 2016)
Mehr als 6.000 Kommunen aus 45 Ländern in Europa und der ganzen Welt haben den Konvent der Bürgermeister, eine Initiative der EU-Kommission für kommunalen Klimaschutz, bereits unterzeichnet. Sie alle eint das Ziel, die von den Staats- und Regierungschefs ausgehandelten Klimaziele auf der lokalen Ebene zu erreichen. Im Rahmen des Konvents haben Städte und Gemeinden die Möglichkeit, ihre Mitwirkung am Klimaschutz zu präsentieren und die Klimaschutzziele im Rahmen einer erfolgreichen Bewegung umzusetzen, die Kommunen europaweit miteinander vernetzt. Im Jahr 2015 wurde die Initiative zum neuen Konvent der Bürgermeister für Klima und Energie weiterentwickelt. Teilnehmende Städte und Gemeinden setzen sich das ehrgeizige Ziel, die Treibhausgase bis 2030 um 40 Prozent zu reduzieren sowie Maßnahmen zur Anpassung an den Klimawandel umzusetzen. Die Kommunen verpflichten sich, alle zwei Jahre über die Fortschritte bei der Umsetzung Bericht zu erstatten. Für die Erstellung von Energie- und CO2-Bilanzen wird für deutsche Kommunen ab 2016 die internetbasierte Software "Klimaschutz-Planer" zur Verfügung stehen.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Stadtklima; Umweltpolitik; Energiepolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Umweltbericht; Klimaschutz; Emissionsminderung; Klimawandel; Anpassung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Netzwerk; Ökobilanz