Trennung von Infrastruktur und Verkehrsleistungsproduktion im Bereich des Schienenverkehrs. Eine Betrachtung unter besonderer Berücksichtigung der aktuellen Diskussion in der Bundesrepublik Deutschland. - Goehringer, Michael (My University, 1980)
In dieser Untersuchung wird die Trennung der Trägerschaft für Fahrweg und Betrieb der Deutschen Bundesbahn aufgegriffen. Auf der Grundlage der Analyse der Gründe für die derzeitige Organisationsform des Schienenverkehrs und der Ursachen für die Wirtschafts- und Finanzkrise der Bundesbahn werden Ansatzpunkte für eine Neuorganisation herausgearbeitet und gleichzeitig der institutionelle Rahmen alternativer Trennungsmodelle problematisiert. Die Erfahrungen anderer Staaten mit realen Trennungsmodellen werden im Hinblick auf die jeweils entstandenen Abstimmungsprobleme ausgewertet und daraus Vorschläge für ein Trennungsmodell für die Deutsche Bundesbahn abgeleitet. Schließlich werden alternative Gebührensysteme untersucht und das Trennungskonzept: staatliche Trägerschaft für das Fahrwegnetz und privatwirtschaftliche Trägerschaft für den Betrieb abschließend beurteilt. erh/difu
Keywords: Schienenverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrswirtschaft; Wirtschaftlichkeit; Modell; Verkehrspolitik; Verkehr