Informationsagenturen im Bereich der Raumforschung, Geowissenschaften und Umweltdisziplinen. Bd. 1 Raumrelevante Informations- und Dokumentationsstellen. - Schmidt, Ralph (My University, 1986)
Die Disziplinen, die unter dem Namen "Raumwissenschaften" zusammengefaßt werden, beschäftigen sich vornehmlich mit räumlichen Differenzierungen. Die dabei entstehenden Informationswünsche von Raumwissenschaftlern und Praktikern wurden durch das moderne Informations- und Dokumentationswesen bislang nicht ausreichend befriedigt. Das vorliegende Verzeichnis dokumentiert 250 "Raumrelevant arbeitende Informationsstellen" (RAIS) im deutschsprachigen Raum, die raumrelevante Informationen, Daten und Referenzen dokumentieren, anbieten oder vermitteln. Die RAIS wurden per Fragebogen ermittelt. Durch Schlagwörter erfolgt die Beschreibung der Informationsbereiche. Ferner listet der Autor Leistungsmerkmale und Besonderheiten der Stellen auf und erschließt die systematische Zusammenstellung durch umfangreiche Register. Ziel ist es, Informationshilfen zu geben und eine Gesamtdarstellung des raumrelevanten Informations- und Dokumentationsbereichs anzubieten. Der in Vorbereitung befindliche Band 2 trägt den Titel "Raumrelevante Datenbanken". gwo/difu
Keywords: Raumforschung; Geographie; Naturwissenschaft; Technik; Sozialwissenschaft; Städtebau; Befragung; Information und Dokumentation; Informationssystem; Verkehr; Raumordnung; Bauwesen; Umweltschutz; Hilfsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Dokumentation