The clousure of firms in the inner city - the South East London case 1970-75. - Gripaios, Peter (My University, 1977)
Für den Südostteil der Londoner City wird eine Fallstudie vorgelegt, aus der hervorgeht, daß im Untersuchungszeitraum 359 Klein- und Mittelbetriebe des produzierenden Gewerbes schlossen. Obwohl in 65 % der Fälle Tod des Betriebsinhabers Grund für die Betriebsaufgabe war, muß davon ausgegangen werden, daß negative Multiplikatorwirkungen der Dezentralisationspolitik der Regierung mit der Umsiedlung von Betrieben und Arbeitskräften entweder in Neue Städte oder auszubauende Klein- und Mittelstädte dabei eine Rolle spielten. Abschließend wird vermutet, daß die Beendigung der Dezentralisationspolitik der Regierung und die Aufhebung von Industrieansiedlungsgenehmigungen für innerstädtische Gebiete für eine Umkehr dieser negativen Entwicklung zu spät kommt.
Keywords: Industrieunternehmen; Unternehmensstilllegung; Verdichtungsraum; Industrieansiedlung; Dezentralisation