Vorbereitende Untersuchungen im Bereich "Klosterkaserne". Bd. 1. Bestandsaufnahme und Analyse. Bd. 2. Wettbewerbsergebnisse. Bd. 3. Globale Kosten- und Finanzierungsübersicht. Bd. 4. Realisierungs-Wettbewerb Wohnbebauung Klosterkaserne. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Das Areal Klosterkaserne liegt an zentraler Stelle in bezug auf das Altstadtzentrum und zum übrigen Konstanzer Stadtgebiet. Von 1850 bis 1978 war das Gelände militärisch genutzt und steht seither für eine städtebauliche Neuordnung zur Verfügung: 1978/79 erfolgte die bundesweite Ausschreibung eines städtebaulichen Ideenwettbewerbs, deren Entscheidung im Juli 1979 vorlag. Als Nutzungen waren vorgesehen: zentrale Einrichtungen wie Landratsamt, Polizeidirektion; Bürgerzentrum, Bibliothek, Museen ect. und eine innerstädtische Wohnbebauung. Die vorliegenden Bände dokumentieren im einzelnen die Bestandsaufnahme und Analyse, die Ergebnisse des Wettbewerbs, eine Kosten- und Finanzierungsübersicht und den Wettbewerb zur Errichtung familiengerechter und preiswerter Wohnungen in dem Bereich. cp/difu
Keywords: Vorbereitende Untersuchung; Bestandsaufnahme; Analyse; Städtebauliche Einordnung; Wettbewerb; Nutzung; Kosten; Finanzierung; Stadterneuerung; Wohnungsbau; Modellvorhaben; Kostensparendes Bauen; Flächensparendes Bauen; Sanierung; Entwicklungsmaßnahme