Die Abfallwirtschaft in unterschiedlich strukturierten Räumen - an Beispielen aus Westfalen. - Homberg, Michael (My University, 1990)
Ziel dieser Studie ist es, aus wirtschaftsgeographischer Sicht einen Beitrag zur Bewertung sowie Planung von Entsorgungssystemen zu liefern, indem die wechselseitigen Beziehungen von Raum und Entsorgung untersucht werden. Um die Planung zu optimieren, wird ein allgemein anerkanntes Entsorgungsmodell erstellt, welches die räumlichen Faktoren berücksichtigt. Das Untersuchungsgebiet umfaßt den Kreis Coesfeld, die Stadt Hamm, den Kreis Unna, die Städte Dortmund und Hagen sowie den Märkischen Kreis. Die Analyse erfolgt nach bestimmten Kriterien wie z. B. Einwohnerdichte, System der Gebührenerhebung, Sammelzeitintervall, Verkehrsprobleme u. a. Es wird festgestellt, daß der Sammelservice den wesentlichen Einfluß auf die Gesamtkosten hat: wenn die Müllwerker den Müllbehälter aus dem Haus herausholen, steigert dies die Sammelgebühr so sehr, daß die Haushalte die höchsten Abfallbeseitigungsgebühren zahlen müssen (z. B. Hagen). Der Autor empfiehlt den Kommunen, das Abfallwirtschaftsprogramm zu unterstützen, indem sie den Gewerbebetrieben Entsorgungseinrichtungen mit Recyclingmöglichkeiten anbieten. roro/difu
Keywords: Befragung; Abfallwirtschaft; Siedlungsabfall; Gewerbeabfall; Abfallentsorgung; Verkehrsaufkommen; Infrastruktur; Statistik; Verkehr; Siedlungsstruktur; Stadtstruktur; Gebühr; Wirtschaftsentwicklung; Umweltschutz; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall