Über eine standardisierte Testmethode zur Bestimmung der Mobilität und Bioabbaubarkeit organischer Umweltchemikalien bei der Abfallkompostierung. - Huennerkopf, Otto J. (My University, 1980)
Jahrhundertelang haben die Menschen bedenkenlos ihren Abfall der Natur überlassen. Erst in den letzten Jahren werden angesicht drohender Umweltkatastrophen Abfallverwertungsverfahren entwickelt. Es wird auf eine Methode eingegangen, die die Belastung von Komposten mit organischen Chemikalien abschätzen kann, um gegebenenfalls Maßnahmen zur Förderung der Kompostqualität ergreifen zu können. Dies gelingt mit Hilfe einer standardisierten Rottesimulation, mit der elf wichtige Umweltchemikalien auf ihre Bioabbaubarkeit hin untersucht werden, wobei erhebliche Unterschiede festgestellt wurden. im/difu
Keywords: Abfallkompostierung; Bioabbaubarkeit; Testmethode; Umweltchemikalie; Chemie; Siedlungsabfall; Müll; Rottesimulation; Abfall; Umweltschutz; Methode