Miteinander in Vielfalt. Leitbild und Agenda für die Einwanderungsgesellschaft. Ergebnisse einer Expert_innenkommission der Friedrich-Ebert-Stiftung. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Das Leitbild ist kurz und prägnant. Erläuterungen zeichnen den Weg zu seiner Entstehung nach, leuchten Hintergründe aus, nennen Referenzen, auf die sich die Mitglieder in den Diskussionen bezogen haben, und fächern das in der Kommission vorhandene Meinungsspektrum auf. Adressat des Leitbildes sind alle in Deutschland lebenden Menschen, also nicht nur Bürger_innen mit einem deutschen Pass, sondern Neueingewanderte ebenso wie Alteingesessene. Es formuliert einen gesamtgesellschaftlichen Anspruch: Die Frage, wie die Menschen in Deutschland in Zukunft zusammen leben wollen und wie dieses Zusammenleben organisiert werden soll, geht alle hier Lebenden an.
Keywords: Einwanderung; Ausländer; Integration; Leitbild; Bevölkerungsentwicklung; Gesellschaft; Sozialverhalten; Integrationspolitik; Einwanderungspolitik; Zusammenleben