Gebietsentwicklungsplan Teilabschnitt Rurtal, Teil I. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Da das Plangebiet gemäß Landesentwicklungsplan I größtenteils zur Ländlichen Zone gehört und im Einzugsbereich dreier Oberzentren und des Süd-Limburgischen Industriegebiets gehört, sollen die Entwicklungsmaßnahmen vorrangig auf die Schwerpunkte der Wirtschafts- und Siedlungsentwicklung konzentriert werden, um die Funktionsfähigkeit der Mittelzentren zu stärken. Diese sind im Kreis Heinsberg die Gemeinden Heinsberg, Hückelhoven, Erkelenz, Übach-Palenberg, Geilenkirchen und Wegberg, im Kreis Düren die Gemeinden Düren und Jülich. Das im Gebietsentwicklungsplan dargestellte Verkehrsnetz orientiert sich im wesentlichen an den im Landesentwicklungsplan II ausgewiesenen Entwicklungsachsen. Bezüglich der Bevölkerungs- und Wirtschaftsentwicklung wird bis 1985 mit einem geringfügigen Bevölkerungsanstieg und einer wachsenden Zahl von Auspendlern gerechnet. bp/difu
Keywords: Gebietsentwicklungsplan; Kreisplanung; Wirtschaftsentwicklung; Verkehrsplanung; Regionalplan; Wirtschaftsplanung; Verkehr; Siedlungsentwicklung; Entwicklungsachse