Kapitalbeschaffungsmöglichkeiten und Finanzierungsförderung für kleine und mittlere Unternehmen. Eine Gegenüberstellung der Finanzierungsgegebenheiten zwölf westeuropäischer Länder. Schlußbericht erstellt in enger Zusammenarbeit mit der Internationalen Gewerbeunion unter maßgeblicher Mitwirkung der in der Union vertretenen Spitzenorganisationen. - Laub, Klaus (My University, 1989)
Der Band dokumentiert die vorläufigen Ergebnisse einer Umfrage, die die Internationale Gewerbeunion im Interesse der kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) bei 12 europäischen Handwerks- und Kreditinstitutionen durchgeführt hat. Es ergab sich, daß der Zugang der KMU zu allgemeinen Bankkrediten sich verbessert hat, wenn auch im Vergleich zu großen Unternehmen weiter Schwierigkeiten bei Gründungen und Innovationen bestehen. Weiter bestehen Probleme bei den Kreditkosten, die teilweise durch Zinszuschußprogramme und andere Kreditverbilligungen gemildert werden können. Solche Möglichkeiten werden jedoch auch für die Beteiligungsfinanzierung gewünscht. Ein weiteres Mittel ist die in der BRD praktizierte Eigenkapitalhilfe. Der Band gibt außerdem Übersichten zum allgemeinen Zinsniveau, zu den jeweiligen Formen der Finanzierungsförderung und zu den jeweiligen Zinssätzen in tabellarischer und graphischer Darstellung. Dabei werden die jeweiligen Kaufkraftbedingungen berücksichtigt. wev/difu
Keywords: Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Befragung; Finanzierung; Kapitalmarkt; Zinsentwicklung; Kredit; Finanzierungsförderung; Ländervergleich; Gewerbe; Handwerk; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Finanzwesen; Wirtschaft; Finanzen