Die regionale Entwicklungsplanung Puglias unter besonderer Berücksichtigung des Fremdenverkehrs. - Hohn, Gerhard (My University, 1982)
Die süditalienische Region Puglia (Apulien) liegt am südöstlichen Ende des italienischen Festlandes. Begrenzt wird diese Region durch die Adria und den Golf von Taranto. In der Vergangenheit und in der Gegenwart bildet die Region Puglia die Nahtstelle Italiens zum Orient. Heute findet man im Süden Italiens Strukturen, die einem Entwicklungsland gleichkommen. Diese Arbeit befaßt sich mit den Konzepten der regionalen Entwicklungsplanungen und untersucht den Teilbereich des Fremdenverkehrs. Unter Einbeziehung der aktuellsten Tendenzen der Fremdenverkehrsentwicklungen wird nach einer Analyse eine Entwicklungskonzeption entworfen. Für einige Kommunen werden exemplarisch, unter Berücksichtigung der regionalen Bedingungen, Lösungsmöglichkeiten aufgezeigt, die die Einwände, die es in der Region gegen einen Ausbau des Fremdenverkehrs gibt, berücksichtigen. Die Entwicklungskonzeption beruht auf der Fragestellung: Kann der Fremdenverkehr für diese Region einen Beitrag zur Entwicklung und Verbesserung der wirtschaftlichen und sozialen Struktur leisten? im/difu
Keywords: Entwicklungsplanung; Fremdenverkehrsplanung; Regionalpolitik; Regionalplanung; Demographie; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Siedlungsgeographie; Urlaub; Wirtschaft; Tertiärsektor