Die Schalterhalle im globalen Dorf. Veränderungen kommunaler Dienstleistungen durch neue Informations- und Kommunikationstechnologien. Arbeitsplatzeffekte, Arbeitsgestaltung, Dienstleistungsqualität. - Beyer, Lothar; Wirth, Roland (RKW-Verl., 1998)
Die Studie beleuchtet die arbeitsbezogenen Aspekte des Einsatzes neuer Informations- und Kommunikationstechnologien, vor allem des Internets, im kommunalen Bereich. Neben der Abschätzung von generellen Entwicklungstrends wird eine exemplarische Darstellung fortgeschrittener Projekte gegeben und wird der zu erwartenden Auswirkungen auf Bürger wie Beschäftigte wie auch auf Produkte und Strukturen der Verwaltung diskutiert. Unter der Überschrift "Arbeits- und Organisationsgestaltung" werden Reengineering und andere Ansätze zur Optimierung von Leistungserstellungsprozessen vorgestellt und in breiter Form die Möglichkeiten der Telearbeit und Telekooperation in virtuellen Organisationen beschrieben. Weitere Ausführungen gelten Dienstleistungen für Bürger und Gesellschaft, mit Informationsangeboten für Bürger und Unternehmen, den Verwaltungsleistungen online und den Möglichkeiten erweiterter Partizipation. Ein gesondertes Kapitel widmet sich den Arbeitsplatzeffekten mit den damit einhergehender Rationalisierungstendenzen und neuen Qualifikationsanforderungen. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Dienstleistung; Kommunikationsmedien; Arbeitsplatz; Arbeitsorganisation; Entwicklungstendenz; Verwaltung; Kommunalbediensteter; Arbeitsgestaltung; Verwaltungsmodernisierung; Informationstechnik; Internet; Effizienz