Finanzierung von SPNV-Fahrzeugen im Sog der Finanzmarktkrise. Ein Beitrag aus Aufgabenträgerschaft. - Geuckler, Michael; Tegner, Henning (Alba, 2009)
Seit einigen Monaten mehren sich die Anzeichen, dass die Finanzmarktkrise auch die Finanzierung von Fahrzeugen für den Schienenpersonennahverkehr beeinträchtigt. Schon vor der Finanzkrise haben die SPNV-Aufgabenträger die Chancen und Risiken alternativer Finanzierungsmodelle untersucht. Die Autoren gehen der Frage nach, welchen Beitrag Fahrzeugpools, Wiedereinsatzgarantien und andere Instrumente leisten können, um die Folgen der Finanzkrise für den SPNV zu begrenzen.

For a few months now, indications of a negative impact of the financial crisis on the financing of rolling stock for regional rail transport have been increasing. Even before the beginning of the financial crisis, PTA´s responsible for regional rail services have analyzed the chances and risks of alternative financing models. In this article, the authors discuss which share PTA owned rolling stock pools, re-deployment guarantees and other instruments can have in limiting the consequences of the financial crisis on public transport.
Financing of rolling stock in times of the financial crisis.
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Trägerschaft; Schienenverkehrsmittel; Fuhrpark; Fahrzeug; Finanzierungsmodell; Bewertung; Fallbeispiel