Der Pfälzer Wald als Erholungsgebiet unter besonderer Berücksichtigung des Naherholungsverkehrs. - Eberle, Ingo (My University, 1976)
Mit Hilfe von Interviews, umfangreichen Zählungen des ruhenden Verkehrs sowie Erfassung des Campingverkehrs wurde der Naherholungsverkehr im Gebiet des Pfälzer Waldes analysiert. Die Gliederung des Untersuchungsgebietes in 23 Naherholungs-Zielgebiete und größere, naherholungsverkehrsfreie oder -arme Räume ergibt sich aus der Verteilung von ein- und mehrtägigem Naherholungsverkehr, der unterschiedlichen Beteiligung einzelner Quellgebiete sowie der naturräumlichen und kulturlandschaftlichen Individualität einzelner Teilräume, die durch den Straßenverlauf zusätzlich betont wird. Für den Naherholungsverkehr im Pfälzer Wald wird eine qualitative Verbesserung der Erholungseinrichtungen sowie deren Kapazitätssteigerung gefordert. Daneben kommt auch der inneren Erschließung durch Straßenneu- oder -ausbau sowie der räumlichen Anordnung von Erholungseinrichtungen besondere Bedeutung zu. Sämtliche im Zusammenhang mit Entwicklung und Ausbau des Naherholungsverkehrs zu ergreifenden Maßnahmen müßten im Rahmen eines detaillierten Landschafts- und Einrichtungsplanes erarbeitet werden.
Keywords: Erholungsgebiet; Naherholung; Erholungsverkehr; Erholung; Verkehr; Fremdenverkehr; Geographie; Planung