Beteiligungsleitfaden Windenergie. Hinweise zu Beteiligungsmöglichkeiten von Verbänden in Verfahren zur Planung & Genehmigung von Windenergieanlagen. - Schmelter, Heike; Köppel, Martin (My University, 2013)
Um den Ausbau der Windenergie voranzubringen, werden aktuell überall im Land Regionalpläne und Flächennutzungspläne (FNP) geändert. Gleichzeitig laufen in einzelnen Kommunen unterschiedlich konkrete Planungen von einzelnen WEA. Für alle Planungen gilt: Nicht jede Planung wird realisiert und bevor ein Windrad errichtet werden kann, sind unterschiedliche Planungsschritte und Genehmigungsverfahren zu durchlaufen. Der ehrenamtliche Naturschutz kann bei der Suche nach naturverträglichen Standorten aufgrund der lokalen Kenntnisse, z. B. über das Vorkommen windkraftsensibler Arten, einen wichtigen Beitrag leisten. Die anerkannten Naturschutzverbände haben Beteiligungsrechte, die über die Beteiligung der Öffentlichkeit hinausgehen. Welche Möglichkeiten der Beteiligung bestehen, ist Gegenstand der Ausführungen.
Keywords: Naturschutz; Windenergieanlage; Energieproduktion; Flächennutzungsplanung; Genehmigungsverfahren; Regionalplan; Verband; Naturschutzverband; Beteiligungsrecht; Checkliste