Auswandern, Transmigrieren, Rückkehren. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Juventa, 2010)
Die Themen im Einzelnen: W. Schröer, C. Schweppe: Transmigration und Soziale Arbeit - ein öffnender Blick auf die Alltagswelten im Kontext von Migration (S. 91-97); U. Tekin: Die Geschichte der "Gastarbeiter" neu schreiben (S. 98-102); S. Korinth, S. Meise: Russlanddeutsche Transmigration: Entstehen neue interkulturelle Milieus? (S. 103-109); B. Glorius: Die neuen Sachsengänger: Pendelmigration polnischer Erntehelfer nach Deutschland (S. 110-117); S. Münch: Zirkuläre Migration zwischen neuem Policy-Paradigma und "Autonomie der Migration" (S. 118-124); W. Baros, A. Stergiou: Bildungsanforderungen an Rückkehrer- und Aussiedlerkinder in Griechenlands Schulwirklichkeit (S. 125-130); C. Becker: Das SOLWODI-Rückkehrprojekt zur beruflichen und sozialen Wiedereingliederung von Frauen (S. 131-134); G. Hübner: Deutsche MigrantInnen in der Türkei (S. 135-141).
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Zuzug; Fortzug; Ausländer; Einwanderung; Integration; Arbeitsmarkt; Ausländischer Arbeitnehmer; Berufspendler; Sozialinfrastruktur; Bildungswesen; Sozialwissenschaft; Befragung; Auswertungsmethode; Deutscher; Auswanderung; Rückwanderung; Motivationsforschung; Sozialpädagogik; Transnationalität; Interkultur; Milieu