Klimaanpassung und Nachhaltigkeit. Veröffentlichung zur Lehrveranstaltung an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg. - (:unkn) unknown (LOGiSCH, 2019)
Das Seminar „Klimaanpassung und Nachhaltigkeit“ wird im Rahmen des vom Bundesumweltministerium geförderten Projekts RegProKlima konzipiert und durchgeführt (Förderkennzeichen 67DAS172). Ziel des Projektes ist es, ein trans- und interdisziplinäres Bildungsmodul zu entwickeln und zu erproben, in welchem die Studierenden ein landespolitisches Regierungsprogramm formulieren, das notwendige Anpassungsmaßnahmen an nicht mehr vermeidbare Effekte des Klimawandels festlegt, dabei aber auch Maßnahmen zur langfristigen Reduzierung von Treibhausgasemissionen berücksichtigt. Der Planspielcharakter des Seminars ermöglicht es den Studierenden, sich interaktiv mit dem Klimawandel und Möglichkeiten zur Anpassung an dessen Folgen zu beschäftigen, wodurch eine Sensibilisierung für diese Thematiken erreicht werden soll. Grundlage ist dabei die deutsche Anpassungsstrategie an den Klimawandel (DAS) der Bundesregierung.
Keywords: Naturschutz; Klimawandel; Klimaanpassung; Nachhaltigkeit; Studium; Energiewende; Verkehrswende; Maut; Entsiegelung; Erneuerbare Energie; Folgenabschätzung; Anpassungsstrategie