Theorie und Praxis von Mediation in Familienkonflikten. Grundlagen, Methoden, Techniken, Fallbeispiele, Arbeitshilfen. - (:unkn) unknown (Bundesanzeiger, 2004)
Inhalt, Ablauf, Techniken, Möglichkeiten und Grenzen der Mediation bei familiären Konflikten werden anwendungsbezogen dargestellt. Fachkräfte der Kinder- und Jugendhilfe und andere mit Familienkonflikten befasste Stellen sollen durch dieses Werk befähigt werden, Mediation erfolgreich einzusetzen. Das konkrete Vorgehen im Rahmen der Mediation wird anhand verschiedener Fallbeispiele beschrieben und erläutert. Die Struktur, der Ablauf, verschiedene Methoden und Techniken werden dargestellt. Ein Schwerpunkt liegt auf den Fragen der Organisation, Kooperation und Vernetzung mit anderen Institutionen und Entscheidungsträgern, die im Rahmen von Familienkonflikten eine wichtige Rolle spielen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Familie; Methode; Mediation; Arbeitshilfe; Standard; Fallbeispiel; Trennung; Scheidung; Sorgerecht; Umgangsrecht; Gewalt