Ursachen kommunaler Haushaltsdefizite. Eine finanz- und politikwissenschaftliche Untersuchung am Beispiel der nordrhein-westfälischen Gemeinden. - Boettcher, Florian (Lit, 2013)
Viele Kommunen in Nordrhein-Westfalen befinden sich, teils seit Jahrzehnten, in einer schweren Haushaltskrise, deren Ende nicht abzusehen ist. Angesichts anhaltend hoher Defizite und wachsender Schulden stellt sich die Frage nach den Problemursachen: Sind die Fehlbeträge das Ergebnis übermäßiger struktureller Lasten und daher von kommunaler Seite nicht steuerbar? Oder handelt es sich um eine "hausgemachte" Krise, die von den lokalen Akteuren in nicht unwesentlichem Maße selbst verschuldet ist? Diesen Fragen geht die Untersuchung nach.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzpolitik; Verschuldung; Ursachenanalyse