Zwischen Euphrat und Tigris. Der neue Garten Eden. - Rost, Peter (My University, 1988)
Baumwolle, Getreide, Gemüse und Obst sollen im kommenden Jahrzehnt wieder dort wachsen, wo nach der Bibel einst der Garten Eden lag. Zwischen Euphrat und Tigris baut die Türkei derzeit den Atatürk-Staudamm, der das Land mit Wasser und Strom versorgen soll. Steht das größte Bauprojekt des Landes, wird es soviel Strom wie zwei große Kernkraftwerke liefern und derzeit karge Halbwüsten in fruchtbare Ebenen verwandeln, die größer als Schleswig-Holstein sind.(-z-)
Keywords: Damm; Staudamm; Erddamm; Wasserkraftwerk; Bewässerung; Landbewässerung; Wüste; Energiegewinnung; Energieversorgung; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Steppe