Normbildung und Implementation - Interessenberücksichtigungsmuster in Programmstrukturen von Luftreinhaltepolitiken. - Knoepfel, Peter; Weidner, Helmut (My University, 1979)
Diese Arbeit behandelt einige zentrale Aspekte des Zusammenhangs von Programmstrukturen und Implemention im Bereich der SO2 Luftreinhaltepolitik.Die bisherige, primär an amerikanischen Arbeiten orientierte Implementationsforschung hat den inhaltlichen Zusammenhang zwischen Prozessen der Programmformulierung und der Implementation weitgehend vernachlässigt.Der Programmbegriff wurde dabei als analytische Schlüsselvariable für Implementationsstudien zu eng gefaßt.Der Aufsatz will anhand von hypothetischen Überlegungen und vorläufigen empirischen Ergebnissen aus den Ländern Frankreich, Italien, Großbritannien und der Bundesrepublik Deutschland zeigen, daß eine integrale Prozeßanalyse auf der Basis eines erweiterten Programmbegriffs erforderlich ist, wenn das Interessenberücksichtigungsmuster von Politiken herausgearbeitet werden soll. ri/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpflege; Luftreinhaltung; Normung; Implementation; Luftreinhaltepolitik