Die Zukunft der Getrenntsammlung von Bioabfällen. 20 Jahre Biotonne Witzenhausen - eine Standortbestimmung. 64. Informationsgespräch des ANS e.V. 8. und 9. Juli 2003 in Witzenhausen - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Als erste Stadt stellte Witzenhausen flächendeckend die Biotonne auf. In dem Band werden die Referate zur Tagung "20 Jahre Biotonne Witzenhausen - eine Standortbestimmung" in Kooperation mit dem Bundesamt für Naturschutz, der Ingenieurgemeinschaft Witzenhausen Fricke & Turk GmbH und der Universität Kassel, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften vorgestellt. In Witzenhausen wurde vor 20 Jahren ein Modellversuch gestartet, der dann auf ganz Deutschland übertragen wurde. Zum Stand der Bioabfallverwertung gab es bislang vier bundesweite Umfragen (1988, 1994, 1997 und 2003): Der Themenbereich der vierten Befragung, wie Stand und Entwicklung der Getrenntsammlung, wird in dem Band z. T. aufgegriffen und präsentiert. Ab 01.06.05 dürfen nur noch auf geeigneten Deponien Abfälle bestimmter Qualitäten abgelagert werden, die Abfälle müssen entsprechend vorbehandelt werden. Dieses Thema wird ebenfalls umfassend referiert. Weitere Themen befassen sich mit Aspekten der Kompostverwertung (15 Beiträge). Aber auch Beiträge zur Bodenqualität, zu organischen Düngemittel, zu Hygieneanforderungen an die Bioabfallverwertung sowie die Themen zur Kompostverwertung und -wirtschaftlichkeit werden abgehandelt. sg/difu
Keywords: Abfall; Abfallwirtschaft; Abfallbehandlung; Siedlungsabfall; Kompostierung; Landwirtschaft; Abfallbeseitigung; Abfallverwertung; Entsorgung; Bestandsaufnahme; Umweltschutz; Naturhaushalt; Entsorgung; Bestandsaufnahme; Befragung; Bioabfall; Biotonne; Abfalltrennung